首页信息

当前位置: 首页 >> 正文 最新动态

2013年度职称评审工作顺利完成

发表时间:2014年05月26日 11:36      阅读次数:

精心组织严格把关规范有序务实创新

——2013年度职称评审工作顺利完成

近日,武汉大学2013年度职称评审工作圆满结束,本年度的职称评审工作较之往年有较大变动,体现出四大特点:

一是政策鲜明。专业技术岗位聘任改革是人事制度改革的重要方面,人事部在深入调研、学习和借鉴其他高校经验的基础上,结合我校实际,经过反复、多次征求意见,制定了《武汉大学教师专业技术岗位聘任试行办法》等三个新的职称文件。新的职称评价体系尊重学科发展特点和人才成长规律,将教师分类管理,依据不同岗位特点,按照不同学科设定教学科研任务,重点考核各个类型的教师在教学、科研、社会服务等方面的能力,引导老师按其位尽其能,发挥各自的特长,为提高教学质量和科研水平服务,职称评审的激励导向作用得到较好彰显。

二是程序优化。本年度的职称评审进一步落实了学校管理重心下移的思想,学校专业技术岗位聘任委员会授权二级单位专业技术岗位聘任分委员会行使教师正高四级及以下岗位的评审和聘任权。各二级单位根据学校制定的评聘条件在聘任计划内对候选人进行评审,学校对候选人材料进行复核,不再组织差额评审。此举有利于进一步充分发挥院系的主动性和积极性,强化院系在科学研究、队伍建设、学科规划等方面的主体作用,增强院系在学校宏观指导下的自我调控与发展能力。同时还增加学科评议组对二、三级岗位进行评议,充分发挥专家在专业技术岗位评聘中的作用,突出评议工作的专业性、科学性、客观性和公正性。

三是方式灵活。人事部不断创新工作方法,改变了往年指标分配模式——由各院系根据本学科发展建设规划,以三年为周期制定具有前瞻性和科学性的师资队伍建设规划,并根据单位师资总体状况和当年度实际情况,科学设置岗位。学校根据院系发展目标,一次性下达教师二、三、四级岗位三年聘任总计划,院系可根据学科发展的实际情况需要每年自行调节年度聘任计划,岗位聘任更为灵活、合理。同时要求二级单位坚持把教学业绩、研究水平、学术影响力、创新性成果作为最重要的评价指标,对有突出贡献的申请者不拘泥于职称文件中“量”的要求,根据其实际工作业绩、成果水平进行评议,并针对类似情况制订统一标准和条件,形成长效机制,以推动学术进步和学科发展。

四是导向积极。本年度的职称评审中,对教师提交的学术成果,重点关注论文的影响因子和被收录、转载、引用及被政府等相关部门采纳的情况。在保持政策的严肃性、稳定性和连续性的基础上,人事部进一步探索完善学术评价体系,强化高水平学术成果的导向,坚持质量至上的原则,打破唯数量论的僵化评价标准,获得了广大教师的肯定与认可,确保在科研成果数量稳定的基础上,科研成果质量、水平继续稳步提升,为创建中国特色、世界一流水平大学提供坚实保证。

本年度职称评审申报人数、最终晋升人数和往年相比虽有缩减,但高质量的科研成果比重加大,在高质量成果中学科建设成果所占比例大幅度提升,新的职称评定文件和评审机制进一步强化了学术影响力和贡献力,起到了很好的质量导向作用。